情報特別授業 in IVY

DXハイスクール

高等学校DX加速化推進事業指定校(DXハイスクール)大分高校特進コース、特進部長の小林です。

今日は、DXハイスクールの取り組みの1つとしてIVY大分高度コンピュータ専門学校にお邪魔させていただき、情報の特別授業を受けさせていただきました。この夏休みの補習の時間を利用して、特進コースの1年生と2年生が2日間に分かれて参加しました。

最初に、進路に関するアドバイスをしていただきました。文系や理系の特徴と、その先の進路など、これから進路を決めていく上で重要なことを中心にお話をしてくださいました。
特に、受験生が陥りがちな大学や専門学校に合格することがゴールではなく、なりたい職業に就ける大学や専門学校に行こと、卒業後の未来をしっかりと見据えて進路を決めることのお話を頂きました。学校でも各クラス担任が話をしますが、こうやって外部の先生から聞くこともまた違った刺激になっているようでした。

次は実際にプログラミングを勉強していきます。ゲームを楽しみながら、プログラミングをしてゲームをアップグレードしていきながら、プログラミングを学んでいきました。
座学での表情とはうって変わって、こういうゲーム要素が加わると、急に表情が生き生きとしていました。

きれいな教室で明るくとても雰囲気の良い環境で体験授業を受けさせていただきました。
IVY大分高度コンピュータ専門学校さま、本当にありがとうございました。