模試と防災合宿

学校行事・イベント

高等学校DX加速化推進事業指定校(DXハイスクール)大分高校特進コース、特進部長の小林です。

今日は、全統模試と防災合宿を実施しました。

8:35~ 全統模試

まず、午前中は全統模試です。特進コース全学年が受験しました。皆集中して試験に取り組んでいます。1・2年生は国・数・英の3科目、3年生は英・理・社に取り組みました。

14:30~ 模試のやり直し講座

昼食を食べ、午後の教科を終わらせた後、1・2年生の希望者を対象に模試のやり直し講座が実施されました。各学年英語と数学を中心にやり直しを行っています。担当教員が、今回の模試でここだけは落とせないだろうという問題を中心に、授業形式で解説を行います。

17:00~ やり直し&解き直し

間違えた問題を各自でやり直しです。“鉄は熱いうちに打て”ということわざがありますが、勉強も同じです。模試を受けて出来た出来なかったと一喜一憂するのでは意味がありません。模試を単なる点取りゲームで終わらせないよう、自分の苦手、今日できなかったところなどにしっかりと向き合い、次に活かすことが重要です。

18:00~ 防災を意識した夕食🍛

防災を意識した夕食ということで、各自持参したレトルトカレーを食べました。
お米は学校で炊き、仲のいいお友達と楽しく美味しく食べました。
途中お米がうまく炊けないというハプニングがありましたが、何とか全員分まかなうことができました。

19:00~ 夏の思い出作り!花火🎇

大量の花火とはいきませんが、手持ち花火をしました。花火と言えば夏!久しぶりの花火に生徒たちの楽しそうな声や歓声が聞こえていました。やけどにも注意です。

20:00~ 自習

花火を終え、教室に戻って自習です。模試のやり直しの続きや、夏休みの課題に取り組みました。
教員に質問をする生徒もいました。ご飯を食べ、花火をしてメリハリがある生徒たちです。

22:00 解散

保護者の送迎で皆さん帰宅です。勉強が中心の特進コースですが、少数精鋭の良いところを活かして、高校生活の楽しい思い出の1つになってもらえればと思います。