2024年 大分高校特進コース教員による夏季特別授業

お知らせ

高等学校DX加速化推進事業指定校(DXハイスクール)大分高校特進コース、特進部長の小林です。

8月4日(日)ホルトホールにて夏季特別授業が行われました。

1時間目

1時間目は英語・数学・国語の3科目の中から希望した授業を受けました。
各教科、実際の入試問題を用いた問題演習をしながら、重要な箇所や知識の確認問題の解き方視点の動かし方などを学びました。

2時間目

2時間目は夏休みの宿題を中心に特進コースの教員と一緒に取り組む講座と、高校生に求められる力というタイトルでの講演が中心の講座の2種類からの選択した講座を受けました。

宿題を特進コースの教員と一緒に取り組む講座は、学校の宿題を中心に、各個人苦手なところを個別に質問しながら、一緒に取り組みました。大分高校特進コースから各教科全科目の教員がそろっていましたが、こういった宿題をやる場においても、全教科の教員がそろい、いつでも相談できるという環境があるというのは、非常にありがたいことなんだなと感じました。

高校生に求められる力というタイトルでの講演が中心の講座では、各教科の高校受験に必要なこと高校入学して必要なことを中心にお話がありました。特に、中学と高校の違いに関しては、勉強面や部活面などの話については非常に集中して話を聞いていました。

今回は中学3年生のみの対象としましたが、今後は幅を広げて、中学全学年対象にし、大分高校特進コースを知ってもらったり、高校受験や高校生活への不安を少しでも解消したりすることに、繋げていけるといいなと思いました。

アンケート結果(受講した感想)

今回参加してくれた生徒からのアンケートの一部を紹介します。

・試験に出てくる二次関数の問題を解き、解く際に役立つ知識を教えてもらいました。
・今後役に立つ知識を教えてもらいました。
・具体的な勉強の方法やテストのシステムを説明していただきました。
・とても分かりやすかったです。
・高校での勉強内容や勉強の仕方等、大事なポイントなどを教えていただきました。中学と高校の違いが多くあって事前に知ることができて安心しました。
・どの教科も基本が大切だと教わりました。特に英語は具体的な順序が知れて良かった。
・先生がすぐ近くで教えてくれたのが良かった。
・入試で使えるテクニックを分かりやすく教えてもらった。
・説明だけではないところが良かった。
・国語の解説が分かりやすく、間違えた問題も理解することができました。
・英語の単語や長文でのアドバイス、勉強方法などはたくさん学ぶことができました。
・夏休みの課題での質問も理解することができました。
・夏休みの課題で分からないところや自分の苦手な分野を先生に聞くことができて、解ける問題が増えたので、今日教えてもらったことをこれからに活かしていきたいです。

終了しましたが、今回の案内チラシです。

夏季特別授業チラシ2024 (1)