理事長挨拶・教育方針Greeting

目まぐるしく変わる世の中、氾濫する情報。世界はまさにボーダーレスだ。
そんな曖昧で、混沌とした世界へ、やがて巣立つ君たち。
障害や境界、そして国境を、軽々と飛び越えていくための翼を
大分高等学校で身につけてほしい。

私たちは、大学へ、社会へ、日本中へ、世界へと
羽ばたいていく君たちの 羅針盤となろう!!

理事長挨拶

私たちと一緒に学んで夢をつかみませんか
大分高等学校 校長 理事長
小山 康直

さあ、いよいよ自分の意思で進学する高校を決めなければならない時期となりましたね。

あなたが小さい頃から描いてきた将来の夢は、どこの高校に行ったら実現させられるのでしょう。

中学校での進路学習ではたくさんの高校の様子を知ってきたと思います。どの学校も頑張っています。すばらしい特徴を持っています。でも、あなたの進む高校は一つしかありません。よく考えて決めてください。

高校を選ぶ上で最も大切なことは、あなたの生活そして勉強のペースが高校のペースと合っていることです。そうでなければ自分の持っている能力を十分には伸ばせません。これまである分野で実績がある学校だからとか、有名だからというだけで選択していてはだめですよ。まずはしっかり自分を分析して、安心して三年間を任せられると信じられる学校に進むべきです。それが夢をつかむ秘訣です。

私たち大分高校が一番大切にしていることは、入学してきた生徒たちの気持ちにしっかり寄りそうこと、高校三年間を一緒に学んでいこうという姿勢です。あなたの夢は私たち大分高校の夢でもあります。一歩ずつお互いに高め合いながら夢に向かって挑戦していこうではありませんか。

私たちはあなたを待っています。

難関大学合格への徹底指導、一人ひとりと向き合う教育指導、

将来の道を見据え各種検定を実施、実績が物語る確かな進学・就職率、

文武両道で部活動にも積極的に参加

大分高等学校の特徴はこちら高等学校等就学支援金制度について